чл.-корр. РАН

Телефон: +7 (499) 129-54-92
Факс: +7 (499) 125-38-26
E-mail: ftian.director@bk.ru, lukichev@ftian.ru

Родился 12 ноября 1954 года, в 1978 году окончил с отличием физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
В институте работает со дня его основания, с апреля 2005 года – в должности заместителя директора по научной работе. Автор более 280 научных публикаций, заместитель главного редактора журнала «Микроэлектроника».

В.Ф. Лукичев является сопредседателем Научного Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) по проблемам функциональных материалов электронной техники, зам.председателя Научного Совета при Президиуме РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно- вычислительных и управляющих систем и материалов для их создания», членом Секции физических наук Координационного совета по Программе Фундаментальных Научных Исследований (ПФНИ) в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030гг.), а также экспертом РАН, РФФИ и РНФ.

Руденко Константин ВасильевичРуденко Константин Васильевич

Заместитель директора института по научной работе

д.ф.-м.н.

Телефон: +7 (499) 129-56-08
E-mail: rudenko@ftian.ru

1961 года рождения, с отличием окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (1984), доктор физико-математических наук (2008), автор и соавтор более 180 научных трудов, соавтор разделов в 2 монографиях. В Институте работает с 1990 г., прошел творческий путь от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе (с 2016 г.), совмещает административную работу и научное руководство Лабораторией микроструктурирования и субмикронных приборов ФТИАН им. К.А. Валиева РАН. В период с 1996 по 2008 г. внес большой вклад в развитие научных основ плазменных технологий микро- и наноэлектроники, физических методов диагностики плазмостимулированных процессов с применением низкотемпературной химически активной плазмы, лежащих в основе базовых плазмохимических технологий. Ему принадлежит ряд пионерских работ в этой области.    Принимал активное участие в работах Физико-технологического института по созданию отечественных широкоапертурных источников плазмы для микротехнологических применений. Коллектив разработчиков награжден золотой медалью ВВЦ (ВДНХ) за создание опытной линейки плазмохимических установок с данными источниками.

В настоящее время научные интересы К.В. Руденко сконцентрированы в области физики, создания новых конструкций и технологий МДП-нанотранзисторов и низкоразмерных полупроводниковых структур с длиной канала 10 нм и менее. Руденко К.В. читает курсы лекций в качестве профессора базовой кафедры МФТИ «Наноэлектроника и квантовые компьютеры», является членом редколлегии – ответственным секретарем журнала «Микроэлектроника» («Russian Microelectronics»), со-председателем оргкомитета регулярной Международной научной конференции «International Conference on Micro- and Nanoelectronics» (ICMNE). Член 2-х Диссертационных Советов, эксперт РФФИ, координатор тематического экспертного совета в Отделе «офи-м» РФФИ.

Хорин Иван АнатольевичХорин Иван Анатольевич

Ученый секретарь института

к.ф.-м.н.

Телефон: +7 (499) 125-76-20
E-mail: khorin@ftian.ru

Родился в г. Москве 2 ноября 1975 года. В 1998 году окончил с отличием Московский государственный институт электроники и математики по специальности «Электронное машиностроение» и поступил на работу в ФТИАН РАН. В 2002 году получил ученую степень кандидата физико-математических наук. С 2005 года занимается педагогической деятельностью, является доцентом кафедры наноэлектроники МИРЭА – Российского технологического университета. В 2018 году избран ученым секретарем ФТИАН им. К.А. Валиева РАН.

Научные интересы Хорина И.А. связаны с исследованиями многоуровневых систем металлизации ИС, затворных структур для нанотранзисторов, многослойных металлических наноструктур, с методами исследования материалов и структур электроники.
Хорин И.А. является автором более 60 работ, в том числе, учебного пособия «Технологии электронной компонентной базы», которое заняло I место в номинации “Компьютерные и информационные науки” I конкурса публикаций «Университетский учебник-2017», организованного ООО Компанией «Ай Пи Ар Медиа». Кроме того, Хорин И.А. отмечен в 2002 году Почетной медалью Международной Академии авторов научных открытий и изобретений «За заслуги в деле изобретательства» в области многоуровневой технологии УБИС и в 2004 году Премией «Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.

Родненкова Ольга Николаевна

Заместитель директора – контрактный управляющий

к.э.н.

Телефон: +7(495) 331-20-55

E-mail: torgiftian@mail.ru

Работает в Институте с 1995 года.

Образование: Экономический факультет Московского государственного  университета  им. М.В. Ломоносова. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

В обязанности входит: закупочная деятельность Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физико-технологического института имени К.А. Валиева Российской академии наук.